Ароматная, мягкая, сладкая молочно-белая жидкость, получаемая из мякоти спелых кокосов, пользуется популярностью в восточноазиатской и европейской кухне. Детальное изучение пользы и вреда кокосового молока показывает, что это не только очень вкусный продукт, но и источник целого комплекса питательных веществ.
Состав
Кокосовое молоко отличается высоким содержанием витаминов, минералов, растительной клетчатки, незаменимых и заменимых аминокислот.Витамины группы В, А, С, Е, РР, К преобразуют белки, жиры и углеводы в энергию, укрепляют нервную и иммунную систему, улучшают мозговую активность и состояние кожных покровов. Эти витамины заботятся о здоровье слизистых оболочек, нормализуют артериальное давление, способствуют синтезу гемоглобина, ускоряют регенерационные процессы.
Калий, кальций, магний, натрий, фосфор обеспечивают правильное функционирование мышц, передачу нервных импульсов, регулируют давление и свертываемость крови. Макроэлементы активизируют многие ферменты и гормоны, восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой системы, усиливают перистальтику кишечника, отделение желчи и выведение вредного холестерина.
Железо, марганец, медь, селен и цинк отвечают за нормальное клеточное дыхание, участвуют в формировании красных кровяных телец, обеспечивают полноценную работу органов репродуктивной системы. Микроэлементы регулируют функции нервной системы, увеличивают производство собственного коллагена, останавливают рост и распространение аномальных клеток.
Незаменимые аминокислоты способствуют очищению печени от токсических соединений, активизируют производство гормонов роста, необходимы для правильного формирования мышечных тканей. Полезные вещества укрепляют иммунитет, усиливают мозговую активность, немного снижают чувствительность организма к боли и перепад температур.
Заменимые аминокислоты участвуют в производстве энергии и некоторых гормонов, увеличивают выработку антител и синтез красных кровяных клеток. Они нормализуют концентрацию сахара, улучшают память, восприятие и концентрацию, борются с расстройствами психики. Помимо этого, поддерживают необходимый уровень энергии, способствует сжиганию лишних жировых отложений, ускоряют процессы заживления поврежденных кожных покровов.
В кокосовое молоко входит полезная для организма клетчатка, которая так же содержится в кокосовом молоке. Она восстанавливает правильную работу пищеварительного тракта, замедляет всасывание сахара из крови, снижает количество холестерина, выводит из организма токсические соединения, шлаки и соли тяжелых металлов. Клетчатка предотвращает развитие желчнокаменной болезни и диабета, снижает аппетит, ускоряет заживление слизистых оболочек, поддерживает здоровую микрофлору в кишечнике, способствует его очищению.
Польза для организма
Деликатный и нежный вкус продукта подкрепляется списком целебных свойств. Биологически активные компоненты способны противостоять вирусам, грибкам и бактериям, замедляют процессы естественного старения, улучшают работу пищеварительного тракта и иммунной системы. Учитывая пользу и вред кокосового молока, его рекомендуют употреблять для:- повышения барьерных механизмов иммунной системы;
- улучшения мозговой активности; оптимизации работы нервной системы;
- повышения гемоглобина и профилактики железодефицитной анемии;
- стабилизации баланса гормонов;
- снижения концентрации холестерина и сахара в крови;
- улучшения работы органов пищеварения;
- облегчения состояний при болезнях кишечника и язве желудка;
- укрепления костной системы и зубов; замедления процессов старения;
- улучшения состояния кожных покровов;
- нормализации общего самочувствия при астме, для борьбы с болезнями костей, связанными с их повышенной ломкостью; уничтожения вирусных, грибковых и бактериальных инфекций;
- устранения хронической усталости, при упадке сил и общей слабости, для предупреждения депрессивного состояния; обогащения организма питательными веществами при авитаминозе;
- профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличения эластичности сосудистых стенок; борьбы с урологическими проблемами; улучшения работы репродуктивной системы;
- выведения из организма лишней жидкости, токсических веществ, шлаков и излишков солей;
- предупреждения появления злокачественных новообразований;
- нормализации функционирования щитовидной железы;
- восстановления нормальной работы организма после прохождения курса химиотерапии, приема антибиотиков и длительного применения медикаментозных препаратов, которые уничтожают полезную микрофлору.
Кокосовое молоко помогает и в похудении. Оно стимулирует деятельность рецепторов мозга, которые контролируют аппетит. Содержащаяся в напитке клетчатка, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, нормализовать функционирование толстого кишечника, ускорить метаболизм.